O preço das hortaliças, principalmente verduras, na Ceasa do Rio Grande do Sul teve alta explosiva nas últimas semanas, com alguns produtos mais do que dobrando de valor. A principal…
O preço das hortaliças, principalmente verduras, na Ceasa do Rio Grande do Sul teve alta explosiva nas últimas semanas, com alguns produtos mais do que dobrando de valor.
A principal causa, segundo especialistas e produtores, é a combinação de chuvas intensas, baixa luminosidade e geadas severas que atingiram regiões produtoras do Estado, especialmente a Serra Gaúcha.
Geada e chuvas afetam diretamente a produção e encarecem hortaliças
As consequências climáticas já se refletem nas prateleiras de feiras e supermercados: alface americana, crespa, lisa e mimosa, além de rúcula, agrião e espinafre, sofreram aumentos expressivos.
Dados divulgados pela Ceasa-RS no último dia 3 de julho apontam que os preços da dúzia de folhosas subiram em média 100% em um mês.
De acordo com a Emater, os problemas na produção começaram com o solo encharcado e a falta de sol, que favoreceram o apodrecimento das plantas e o surgimento de doenças.
A geada agravou o cenário, atingindo até hortaliças cultivadas em estufas.
— A geada queimou grande parte das mercadorias na Serra, inclusive dentro de estufas que deveriam proteger.
Com a produção comprometida, o efeito imediato é a alta nos preços — explica Evandro Finkler, presidente da Associação dos Produtores da Ceasa/RS.
Preço das hortaliças dispara:
Segundo levantamento da Ceasa-RS, a variação dos preços entre 3 de junho e 3 de julho foi a seguinte:
-
Alface americana: R$ 15 → R$ 30
-
Alface crespa: R$ 12 → R$ 25
-
Alface lisa: R$ 12 → R$ 30
-
Alface mimosa: R$ 12 → R$ 30
-
Agrião: R$ 10 → R$ 20
-
Espinafre: R$ 25 → R$ 30
-
Rúcula: R$ 12 → R$ 30
Impactos econômicos e sociais
A disparada nos preços preocupa tanto consumidores quanto comerciantes.
Além de afetar o bolso da população, os aumentos também podem causar queda no consumo de verduras, prejudicando hábitos alimentares saudáveis.