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Plantas alimentícias não convencionais são tema do Xodó de Cozinha

por Agencia Brasil
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A edição inédita do Xodó de Cozinha, exibido pela TV Brasil neste sábado (22), às 13h, mostra os diversos usos das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) como alternativa para enriquecer o cardápio. Para falar do assunto, a chef Regina Tchelly recebe a culinarista Áurea Andrea.

Durante o programa, a apresentadora e a convidada explicam que as PANCs são saudáveis, acessíveis e gostosas, além de belas. Muitas espécies crescem discretamente em paredes, vielas e praças.

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Regina e Áurea mostram que com as PANCs a criatividade voa longe, seja em pratos salgados, doces ou bebidas. Enquanto cozinham, elas destacam o poder da alimentação com as plantas.

Ao longo do episódio, as duas preparam tapioca de flores e moqueca pancadona. Outra receita elaborada no programa deste sábado é o bolo de chaya, planta da família da mandioca, também chamada de espinafre de árvore. Devido a seus altos valores nutricionais, a chaya é considerada um super alimento.

O conteúdo original da emissora pública prioriza a alimentação saudável, nutritiva, de baixo custo e com uso integral dos alimentos. O Xodó de Cozinha pode ser acompanhado no YouTube do canal e fica disponível no app TV Brasil Play.

 Sobre o Xodó de Cozinha

Apresentado pela chef Regina Tchelly na TV Brasil, o programa Xodó de Cozinha busca incentivar a alimentação saudável e de baixo custo. A temporada de estreia tem 26 episódios. Cada edição conta com um convidado especial para preparar receitas com um alimento específico e conversar sobre um tema. A produção recebe personalidades como Bela Gil, André Trigueiro e Sidarta Ribeiro, entre outros.

Com seu afeto e carisma, a chef Regina Tchelly tem uma linguagem bastante característica para cativar o público e os entrevistados da nova atração televisiva. “Os convidados são incríveis e fico feliz de estar reunida com tanta gente que está fazendo acontecer, mostrando que é possível comer bem, de forma saudável e acessível”, conta.

Os assuntos discutidos na produção giram em torno de questões como sustentabilidade, combate à fome, sazonalidade dos alimentos, geração de renda, empreendedorismo e educação financeira. Além disso, o programa valoriza a cultura tradicional e afetiva, além de abordar pratos que evocam memórias e heranças culinárias.

A atração é gravada na cozinha do projeto Favela Orgânica, iniciativa idealizada por Regina Tchelly que há 13 anos promove a culinária saudável nas comunidades Babilônia e Chapéu Mangueira, na Zona Sul do Rio de Janeiro. Coprodução realizada pela TV Brasil com a Kromaki, o Xodó de Cozinha tem direção de Pedro Asbeg.

Sobre o Favela Orgânica

O Favela Orgânica já recebeu diversos prêmios, nacionais e internacionais, por suas ações que visam promover a segurança alimentar, capacitação profissional e uma mudança na cultura de consumo e desperdício de alimentos. Chef de cozinha, empreendedora social e fundadora do projeto, Regina é paraibana e mora no Rio de Janeiro há 20 anos.

 

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