A União Europeia retirou o embargo às importações de carne de frango do Brasil após reconhecer o país como livre da gripe aviária. Com a medida, estão liberadas novamente as exportações brasileiras para o bloco europeu.
O anúncio foi feito na quinta-feira (4) pelo ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, após videoconferência com o comissário de Saúde da União Europeia, Oliver Várhelyi. O ministro da Pesca, André de Paula, também participou do encontro.
De acordo com Fávaro, o reconhecimento do status sanitário brasileiro viabiliza a retomada plena das exportações ao mercado europeu. A suspensão havia sido motivada por um caso isolado da doença em uma granja comercial no município de Montenegro, no Vale do Caí. O surto ocorreu em maio deste ano.
Brasil declarado livre da doença em junho
O Brasil declarou-se livre da gripe aviária no mês de junho, após a completa desinfecção da granja afetada e ausência de novos registros durante 28 dias, conforme os protocolos internacionais.
Desde então, 41 países já removeram o embargo à carne de frango brasileira. Entre eles, Chile, Arábia Saudita, Namíbia e Macedônia do Norte anunciaram a reabertura de seus mercados no dia 25 de agosto.
Mesmo com a decisão da União Europeia, ainda mantêm restrições sanitárias: Canadá, China, Malásia, Paquistão e Timor-Leste.
Pre-listing pode ser retomado pela UE
Durante a reunião virtual, o comissário europeu também sinalizou que os estados-membros do bloco devem discutir, nas próximas semanas, a retomada do sistema de pre-listing. Esse processo, suspenso desde 2018, reconhece a equivalência dos sistemas de inspeção sanitária brasileiros, facilitando as exportações de carne.
“O compromisso dele é que nas próximas semanas, os estados-membros da comunidade europeia se reunirão para a retirada do controle reforçado e a volta do pre-listing, tão importante para o Brasil”, afirmou Fávaro.